• Bayi,  Hidup di Jerman

    Delfi-Kurs

    Ini kegiatan bayi terakhir yang mau kuceritakan. Sebelum aku sibuk kuliah dan anak kecil masuk daycare, total ada 4 kegiatan yang diikuti. Babymusikgarten, Babymassage, Wassergewöhnung dan terakhir Delfi. Selain karena aku ingin mencari pengalaman dan melancarkan bahasa Jerman, berbagai kegiatan yang kuikuti bisa untuk mengatasi kebosanan. Hanya tinggal berduaan dengan bayi kecil, rutinitas yang sama berulang kali dan ruang yang kecil di apartemen kami bikin stres loh. Buat aku sih.. Hikmahnya ikutan kegiatan, ada suasana baru, ketemu orang, bisa sharing,mood jadi enak dan bayi pun jadi happy sehingga boboknya lama 🙂 Anyway, awalnya aku tidak tahu tentang Delfi-Kurs. Dari selebaran yang ditempel di dinding rumah sakit Friederikenstift, aku tahu bahwa ada program…

  • Bayi,  Hidup di Jerman

    Wassergewöhnung

    Aku ingin anakku tidak takut air dan bisa berenang. Masih teringat ketika aku kecil, mandi, keramas dan berenang adalah tiga kegiatan yang menakutkan. Sejak hamil aku sudah mulai mencari tempat berenang atau bermain air untuk bayi sebagai usaha agar bocil tidak sama seperti bundanya. Kami beruntung sebab di Hannover terdapat berbagai tempat yang menawarkan kegiatan ini. Dari hasil pencarian di internet berikut ini lokasinya: MHH AWO Wasserflöhe Schwimmschule Froschkönig Aqualaatzium Wassermeloni Kriteria pemilihan tempat tentunya adalah murah, lokasinya masih zona 1 dan waktu kursusnya bisa cocok dengan waktu Ayah. Kenapa? Dari segi kualitas kami yakin disemua tempat hampir sama karena Jerman strict untuk urusan yang satu ini. Oleh karena itu kami…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Baby Massage

    Terus terang aku iri dengan teman-teman di Indonesia yang bisa mengikuti kegiatan baby spa. Sejauh yang kutahu, pada saat anakku baru lahir tidak ada tempat di Hannover yang menawarkan aktivitas serupa. Senang pastinya melihat bayi bermain di air bersama bola-bola kemudian dipijat. Kegiatan yang mendekati baby spa yang berhasil kutemukan disini adalah baby massage. Itupun bukan membawa bayi kita untuk dipijat, melainkan ada guru yang mengajarkan orang tua untuk memijat bayinya hihihi.. Tempat-tempat yang menawarkan kelas baby massage ini kurang lebih hampir sama dengan yang sudah tempat-tempat yang pernah kutulis di Rückbildungsgymnastik atau Babysmusikgarten. Seperti biasa sebagai #emakirit #emakefektifefisien aku membandingkan semua tempat-tempat tersebut. Sesuai jadwal, lokasi dan biaya, tempat yang paling pas…

  • Bayi,  Hidup di Jerman

    Babymusikgarten

    Pada saat mencari kursus Rückbildungsgymnastik di beberapa website, aku juga melihat terdapat kelas-kelas lain yang menawarkan kelas orang tua dan anak. Salah satu diantaranya adalah Babymusikgarten.  Dari deskripsi yang aku baca sepertinya aktivitas yang ditawarkan cukup menyenangkan, menyanyi, menari dan bermain. Akupun mencari contohnya di youtube, ini videonya… Menyanyi dalam bahasa Jerman? lalu harus berbicara dalam bahasa Jerman? iya.. Waktu itu aku berpikir positif, orang sini sebagian besar terbuka dengan orang asing. Meskipun di kelas aku lebih banyak diam tidak banyak bicara atau ketika ditanya gurunya aku menjawab dengan bahasaku yang amburadul atau aku tidak menyanyikan lagunya, aku cuek saja hihihi.. Jika ada lagu yang aku tidak tahu, aku bertanya…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Pasca Melahirkan – Rückbildungsgymnastik

    Pada dua postinganku yang berjudul Wochenbett 1 dan Wochenbett 2 aku bercerita mengenai masa nifas. Dari salah satu website terpercaya milik asuransi kesehatan Jerman Techniker Krankenkasse: Als Wochenbett bezeichnet man die ersten sechs bis acht Wochen, die sich unmittelbar an die Geburt anschließen. Pengertian secara medisnya adalah masa yang dimulai setelah melahirkan sejak kelahiran plasenta sampai dengan beberapa minggu, biasanya 6 minggu, dan diharapkan setelah periode ini berakhir kondisi tubuh khususnya organ-organ yang berperan dalam proses melahirkan sudah kembali ke keadaan sebelum hamil. Segera setelah masa ini berakhir, ada fasilitas lain yang dibiayai oleh pihak asuransi yang bertujuan untuk mengembalikan kebugaran tubuh para wanita. Kata Rückbildungsgymnastik ini pertama kali kudengar pada…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Pasca Melahirkan – Wochenbett 2

    Satu hal yang kurasa penting setelah melahirkan adalah adanya support terutama dari suami, keluarga dan orang-orang disekitar kita. Sebagai ibu baru tentunya tidak mudah dalam kondisi penyembuhan pasca proses melahirkan, kemudian menghadapi bayi kecil yang tidak tahu harus diapakan, belum dengar tangisnya yang berulang kali minta mimik atau rewel mau tidur dan lain-lain yang kadang harus ditebak-tebak. Selain orang-orang terdekat, disini aku mendapat fasilitas yaitu kunjungan Hebamme selama dua bulan. Selama dua minggu pertama, hampir setiap hari beliau datang. Dua minggu kedua selang-seling dan sebulan terakhir sisanya bisa seminggu dua kali. Tugasnya merawat dan memeriksa luka, merawat tali pusat, menimbang bayi, memberi informasi seputar ibu dan bayi, membantu kesulitan ASI bahkan diajari senam ringan.…

  • Bayi

    Si Boo

    Setelah baca postingan bebe yang salah satunya tentang kereta bayi, jadi kepingin juga cerita tentang Kinderwagen atau stroller atau kereta dorong merah kami, yang kita panggil si Boo. Kata yang tepat untuk menyimpulkan cerita kami dengan si Boo selama hampir 16 bulan ini adalah: PUAS! Pada saat awal hamil, hal pertama yang kami pikirkan untuk dibeli adalah sang kereta bayi. Disini sarana dan prasarana penunjang untuk yang satu ini sudah cukup baik bagi pengguna transportasi publik, apalagi kami tidak punya kendaraan pribadi. Dengan kondisi cuaca yang bisa panas sekali atau dingin sekali ditambah tidak ada asisten yang membantu menggendong tentunya kami sangat membutuhkan tenaga stroller. Apalagi aku paling tidak betah…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Pasca Melahirkan – Wochenbett 1

    Mau cerita lagi seputar pengalaman setelah melahirkan 2014 lalu. Masih teringat masa-masa itu, sakit, gembira, sedih campur aduk. Akupun masih ingat pertama kali anakku ditaruh diperut oleh Hebamme. Menjadi seorang ibu itu luar biasa rasanya. Posting lainnya tentang melahirkan 1 dan 2 Posting persiapan kelahiran disini, disana, disitu, dan ini. Setelah melahirkan jam 8.02 ada satu hal lagi yang harus kulahirkan: tali pusat. Mulesnya sama tapi percaya deh rasanya tidak ada apa-apanya lagi dibandingkan sebelumnya. Ketika ari-ari sudah keluar dan kemudian diperiksa oleh bidan lalu bidan memanggil dokter residen aku mulai khawatir. Kenapa? Jika yang keluar dianggap tidak lengkap maka rahimku dieksplorasi. Jadi semuanya harus keluar bersih tidak boleh ada…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Hurra, das Baby ist da! -2

    Lanjutan dari sini.. Calon bayi tampaknya memang kepingin lahir ditungguin eyang mommynya. Sorenya meskipun jalan mulai agak berat diselingin kontraksi tapi tetep pengen ikut jemput nyokap di stasiun. Jadi nyokap naik pesawat ke Amsterdam trus langsung naik kereta ke Hannover. Masih inget pas di bis kontraksi haha peluk aja suami sakitnya berkurang sedikit kok hihihi.. Beneran jam 9 kontraksi tambah sering, aku mencatat jam muncul dan frekwensinya. Kira – kira tengah malam aku mulai tidak tahan dengan rasa sakitnya kepingin buang air kecil. Muncul flek! Tanda harus segera ke RS. Sengkring – sengkring kontraksinya itu ya jujur saja sakit taaapiiiiii entah kenapa setiap aku peluk baik itu pak suami, mamah…

  • Bayi,  Hidup di Jerman,  kesehatan

    Hurra, das Baby ist da!

    It’s going to be a very long story:) Proses kelahirannya Danesh satu tahun yang lalu sampai detik ini masih belum bisa aku lupakan. Menurutku semua perempuan yang mengalami proses kelahiran normal maupun operasi bisa dipastikan masih ingat biarpun hanya sekelebat. Urut – urutan peristiwa melahirkan sendiri sebetulnya bukan peristiwa yang asing buatku. I’ve been there eventhough not literally as giving birth to my own baby. Bersyukur pernah melewati fase menjadi mahasiswa kedokteran dimana aku harus masuk rotasi kebidanan dan ikut membantu proses kelahiran. Inget – inget jaman jadi koas obsgyn.. Pertama kalinya dalam rotasi itu aku dapet giliran membantu persalinan pasien, ibu muda mau melahirkan anak pertamanya. Prosesnya sendiri bukan…